Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Amarene: benefici, proprietà e ricette

amarene proprietà, amarene ricette

Prodotte dall’albero Prunus cerasus, le amarene, appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, assomigliano molto alle loro parenti più strette, le ciliegie, pur avendo un sapore più amaro acido.

Le amarene si trovano soprattutto tra maggio e luglio e le piante si ad attano bene ai climi mediterranei dell’entroterra, avendo bisogno di molta luce e aria.

Benefici delle amarene

Le amarene hanno diverse proprietà salutari, eccone alcune:

  • Antiossidanti
  • Antinfiammatorie
  • Diuretiche
  • Depurative
  • Sazianti
  • Ipocaloriche
  • Rilassanti.

Proprietà

Tantissime sono le loro proprietà, le amarene possono contribuire a:

  • abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue,
  • alleviare i sintomi dell’asma,
  • prevenire gotta ed eccesso di acido urico,
  • ridurre l’affaticamento muscolare post attività fisica grazie all’apporto di potassio,
  • agire positivamente sul sistema nervoso, attenuando gli stati ansiosi,
  • conciliare il sonno poiché favoriscono la produzione di melatonina,
  • rafforzare l’elasticità capillare,
  • migliorare la circolazione sanguigna,
  • contrastare la ritenzione idrica,
  • eliminare tossine e liquidi in eccesso,
  • contrastare la stipsi grazie alla presenza di fibre solubili,
  • migliorare la salute della pelle e contrastano l’invecchiamento grazie alla presenza di vitamina A e vitamina C.

Utilizzi in cucina delle amarene

Estremamente versatili e poco caloriche, le amarene sono gustose in ogni modo: fresche, per la preparazione di torte, dolci al cucchiaio, dessert, decorative se denocciolate e candite, per la preparazione di cocktail, ghiaccioli, bibite dissetanti durante il periodo estivo. Essiccate sono utili per la preparazione di infusi depurativi. Il succo è un vero elisir antiossidante.

Si prestano a molte ricette dolci e la più conosciuta è quella del loro golosissimo sciroppo. Noi vi proponiamo una torta particolare e molto gustosa.

Ricetta con le amarene

La torta alle amarene e al cioccolato

Una ricetta semplicissima che lascerà sbalorditi i vostri ospiti è quella della torta alle amarene e al cioccolato.

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 grammi farina 00
  • 3 uova
  • 150 grammi cioccolato fondente
  • 1 bustina di vaniglia in polvere
  • 150 grammi zucchero
  • 50 grammi fecola di patate
  • 125 ml di latte intero bio
  • 100 grammi di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 50 grammi di burro o di ghee
  • Amarene q.b

Procedimento:

  • Montate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spugnoso, mentre a parte montate gli albumi a neve ben ferma
  • Aggiungete ai tuorli la farina setacciata, la fecola, il lievito, il cacao amaro e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, privo di grumi
  • In una pentola sciogliete il cioccolato a bagnomaria con latte e burro. Mescolate fino a che il tutto risulti liscio e lucido
  • Versate il cioccolato a filo sull’impasto, unite gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto
  • Infarinate leggermente le amarene snocciolate ed unitele all’impasto
  • Mettete l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno leggermene inumidita e infornate a 180 gradi per 40 minuti
  • Sfornate e lasciate raffreddare.

INFORMAZIONI UTILI

Un e-book per te!

Acconsento al trattamento dei miei dati e dichiaro di aver preso visione della Privacy Policy

Attiva il tuo coupon sconto

Categorie

Condividi su:

Potrebbe interessarti anche