Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Sciroppo di Acero: proprietà nutrizionali e benefici

sciroppo d'acero, dolcificante

Un vero dolcificante naturale

Sciroppo di Acero, un altro modo per dolcificare. Vi spiego perché è un dolcificante naturale molto interessante dal punto di vista nutrizionale.

Lo zucchero bianco raffinato, in uso da molto tempo nella nostra cucina, proprio tanto bene non fa. Sono molti gli studi che portano a risultati comuni, un consumo abbondante, che superi i tre cucchiaini di zucchero al giorno nell’adulto e uno e mezzo nei bambini, può essere causa di sovrappeso, obesità, diabete e altre patologie metaboliche. Meno zucchero raffinato si consuma, meglio è.

Lo sciroppo d’acero e gli altri dolcificanti

Lo zucchero è un qualcosa che possiamo aggiungere noi, ma lo troviamo anche già presente in diversi alimenti confezionati.

Sciroppo d'Acero
Probios Alimenti

Basti pensare ai prodotti della prima colazione, alle bevande gassate e zuccherine. Per salvaguardare la nostra salute è importante evitare i prodotti già addizionati di dolcificanti in genere e usare delle valide alternative.

Molti conosceranno lo zucchero di canna o quello integrale, da qualche tempo si usa molto la stevia. Ma voglio parlarvi dello sciroppo d’acero, questo dolcificante naturale che arriva dall’oltreoceano.

Come si ottiene lo sciroppo di acero

Questo dolcificante naturale si ottiene bollendo la linfa dell’acero da zucchero o dell’acero nero, si ricava così un liquido dolce che sviluppa 260 kcal per 100 grammi di prodotto contro le 390 Kcal del saccarosio contenuto nello zucchero bianco.

Questo dolcificante viene prodotto ed è particolarmente diffuso in Canada, in primavera viene raccolta la linfa dagli alberi e viene “concentrata” fino a raggiungere uno sciroppo, per ogni litro di sciroppo sono necessari 40 litri di linfa di acero. In Canada e negli Stati Uniti viene comunemente utilizzato per la preparazione di bevande e dolci e per insaporire i famosi pancake.

Sciroppo di acero: benefici

Oltre ai classici utilizzi culinari lo sciroppo di acero può essere sfruttato per altri motivi, infatti grazie alle sue proprietà nutrizionali, questo liquido zuccherino può aiutare la regolarità intestinale mediante il suo contenuto in saccarosio, può essere usato per preparare bevande diuretiche grazie alla presenza di potassio. Inoltre contiene anche considerevoli quantità di calcio, ferro e zinco.

Sciroppo d'Acero Biologico
Sciroppo d’Acero Biologico
Acquistalo su greenweez.it

Attività antitumorale

Le proprietà più sorprendenti, però, emergono da alcuni studi americani dell’università del Rhode Island, vengono analizzate tutte le molecole presenti nello sciroppo di acero e vengono tastate come sostanze preventive nei confronti dei tumori. Il liquido dolce, infatti, contiene diversi antiossidanti con attività antimutagena e antiproliferativa.

L’attenzione si è concentrata sul Quebecol, un composto fenolico che non è presente nella linfa ma si forma dopo il processo di concentrazione in sciroppo. Questa molecola sembra potenziare gli effetti antiossidanti delle molecole naturalmente presenti, come le vitamine.

Altre interessanti proprietà dello sciroppo d’acero

Dagli studi sono emerse cose molto interessanti, il Quebcol avrebbe attività antiproliferative nei confronti delle cellule dell’adenocarcinoma della cervice e del seno, del carcinoma ovarico e del carcinoma del colon. La molecola sembra inibire la proliferazione e l’invasione cellulare osservate nel cancro al colon retto (CRC).

Chi avrebbe mai detto che uno sciroppo potesse avere tante proprietà, sicuramente quello di acero è un’alternativa più che valida dello zucchero bianco. Usatelo ricordandovi le sue qualità, senza dimenticare la sua natura di dolcificante.

Come utilizzarlo

Si tratta di un dolcificante molto versatile e con un ottimo sapore. Come da tradizione americana è ottimo per accompagnare i pancake a colazione, oppure può essere usato per dolcificare yogurt al naturale, creme e budini. Se non l’hai mai assaggiato ti consiglio assolutamente di provarlo.

Curiosità

Questo meraviglioso sciroppo è tipico della tradizione canadese e di alcune zone degli Stati Uniti. Già i Nativi Americani ne conoscevano i benefici.

In Canada l’acero è caratteristico al punto da essere presente addirittura sulla bandiera nazionale: è proprio in questo paese che si produce gran parte dello sciroppo d’acero a livello mondiale.

Approfondimenti e studi scientifici (maple syrup)

INFORMAZIONI UTILI

Un e-book per te!

Acconsento al trattamento dei miei dati e dichiaro di aver preso visione della Privacy Policy

Attiva il tuo coupon sconto

Categorie

Condividi su:

Potrebbe interessarti anche