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Grano saraceno, cereale senza glutine: proprietà e benefici

grano saraceno, cereale senza glutine molto usato in Valtellina

Il grano saraceno è una pianta inclusa tra i cereali, pur non facendo parte della famiglia delle Graminacee, infatti la pianta di grano saraceno fa parte della famiglia delle Poligonacee. Sono state le sue proprietà nutrizionali e i suoi usi alimentari a farle acquisire questa classificazione.

Le origini

I chicchi di grano saraceno hanno una forma geometrica particolare e origini antiche, la sua coltivazione avviene, inizialmente, nelle zone delle Siberia, Manciuria, infatti la pianta è rustica e si adatta facilmente ai climi freddi. La sua coltura si è propagata alla Cina e in seguito a Giappone, India e Turchia. Arriva in Italia nel XV secolo e si diffonde anche nel resto dell’Europa.

Esistono sono due teorie che riguardano il nome di questa pianta: una secondo la quale la diffusione di questa pianta avvenne, in Europa, tramite i saraceni (arabi), l’altra riguarda il colore scuro del chicco che ricorderebbe i saraceni. In Italia la farina di questa pianta è molto utilizzata in Valtellina per la preparazione della polenta taragna, dei pizzoccheri e di un dolce tipico, lo sciatt delle frittelle tonde e croccanti con un cuore di formaggio Casera, tipico di questa zona.

Proprietà del grano saraceno

Ad oggi, oltre alla farina, si usa molto anche il chicco della pianta nella preparazione di primi piatti. Il grano saraceno è ricco e nutriente, contiene il 75% di amidi (di cui 25% amilosio e 75% amilopectina) e ben il 16 % di proteine di alto valore biologico per la presenza di alcuni aminoacidi essenziali quali lisina, triptofano e treonina.

Questo splendido “cereale” è anche un’ottima fonte di minerali, in particolar modo: ferro, fosforo, rame e magnesio, importanti per l’ossigenazione delle cellule, il benessere di muscoli e ossa e il recupero delle energie. Mentre le vitamine che caratterizzano il grano saraceno sono quelle del gruppo B, soprattutto B1, B2 e B5, fondamentali per il sistema nervoso, la salute di pelle e occhi.

Tra gli antiossidanti presenti ricordo la rutina, un glicoside flavonoico, chiamato anche vitamina P, in grado di dare tono ai vasi sanguigni e migliorare il microcircolo. Un altro flavonoide presente è la quercetina, che esplica la sua attività antiossidante disintossicando la cellula dai superossidi e dall’ossido nitrico, prodotti metabolici che danneggiano la cellula stessa.

Altre molecole “spazzino” presenti nel grano saraceno sono la vitexina e i tannini.

grano saraceno, cereali

Benefici per la salute

I chicchi di questa pianta rappresentano un’ottima alternativa alla “solita pasta” o al “solito riso” e possono essere particolarmente indicati  per diverse persone. Scopriamo perchè:

Il grano saraceno non contiene glutine

I chicchi di grano saraceno non contengono glutine. Per questo motivo sono perfetti per i celiaci che possono, così, ampliare la varietà dei loro piatti e anche spendere meno rispetto ad un prodotto raffinato a base di mais o riso.

Anche chi è intollerante o sensibile al glutine  e chi desidera semplicemente variare i propri piatti può introdurre nella sua alimentazione il grano saraceno, che risulta molto digeribile anche a chi non ha importanti problemi di tolleranza al glutine.

Il grano saraceno ha un basso indice glicemico

Un altro aspetto positivo di questo cereale è il basso indice glicemico che è di circa 50. Si adatta, quindi, a regimi alimentari ipoglicemici come quelli delle persone diabetiche.

Ottimo per le donne in gravidanza e gli sportivi

Altre persone che possono trarre giovamento dall’inserire il grano saraceno nella propria cucina sono le donne in gravidanza e allattamento e gli sportivi, che necessitano di alimenti particolarmente nutrienti, ricchi di minerali, vitamine e antiossidanti e che apportano una congrua quantità di energia, nel momento in cui il fabbisogno calorico giornaliero si fa maggiore.

Il grano saraceno favorisce la salute dei capelli

Vista la ricchezza di molecole importanti come il ferro, le vitamine B e alcuni aminoacidi essenziali il grano saraceno è un ottimo alleato della salute dei capelli, anche per questo non fatelo mancare nella vostra dispensa.

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