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Topinambur alla besciamella vegetale

Topinambur a fette

Se vi piacciono le patate e i carciofi, apprezzerete sicuramente il Topinambur.

Si tratta di un tubero dalle ottime proprietà salutari: ha poche calorie, purifica l’intestino grazie alla buona presenza di fibre è saziante e diminuisce l’assorbimento degli zuccheri. Inoltre fornisce una buona dose di energia all’organismo. Si presta a moltissime ricette ma oggi ve ne proponiamo una molto leggera e particolare.

Ricetta del Topinambur alla besciamella vegetale

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di topinambur
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di farina
  • Pane grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione, tempo 1 ora circa

Topinambur

Spazzolate i topinambur sotto l’acqua corrente. Portate e ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuocetevi i topinambur per 20 minuti. Scolateli conservando l’acqua di cottura e tagliateli a fettine.

Ungete una teglia con l’olio, rivestitela con il pane grattugiato e disponetevi le fettine di topinambur.

Preriscaldate il forno a 200°.

Besciamella vegetale

Scaldate 500 ml dell’acqua di cottura tenuta da parte. Fate scaldare il resto dell’olio in una casseruola, unite la farina, mescolate e versate poco alla volta il liquido caldo senza smettere di rimestare. Cuocete la besciamella per 10 minuti finché non è addensata e cremosa. Aggiungete sale, pepe e noce moscata. Unite il prezzemolo tritato e mescolate.

Distribuite la besciamella sui topinambur e spolverizzate con il parmigiano. Fate cuocere in forno per 25 minuti, poi accendete il grill e lasciate gratinare per 5 minuti.

Potete accompagnare il piatto con delle verdure grigliate.

I nostri suggerimenti

Vi ricordiamo di usare sempre prodotti biologici, del vostro orto o del contadino che conoscete. Dedicate il tempo e la cura necessarie alla preparazione e cucinate con amore. Masticate lentamente e, per gustare con vero piacere, spegnete la tv ed assaporate il pasto. Buon appetito!

Ricetta tratta da “La cucina vegetariana” ed. KeyBook

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Delicata di Topinambur
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